Balance positivo del Festival del Queso en Los Toldos y ya se proyecta la edición de 2023
20 mil personas visitaron el evento el fin de semana. "El Festival del Queso y la Producción está destinado a que los productores de General Viamonte puedan exponer y hacer visible todo lo bueno que hacen en cantidad y calidad", destacó a Cuarto Político, Maximiliano Gañet, secretario de Desarrollo Económico del municipio de General Viamonte.
"El queso de Los Toldos ya tiene renombre a nivel nacional y de alguna forma las fábricas familiares y productores de quesos se suman al Monasterio Benedictino y se convierten en la centralidad del evento y ponemos todos las derivaciones gastronómicas alrededor de esa industria del queso", detalló el funcionario municipal en la entrevista con este portal digital informativo.
"El festival del Queso y la producción está muy relacionado con lo gastronómico", destacó Gañet a Cuarto Político indicando que ya se está proyectando lo que será la edición 2023 y ya el miércoles se realizó una reunión de análisis y balance de todas las áreas municipales ya que atraviesan sectores como Obras Públicas, Legal y Técnica, Bromatología, Comercio entre otras. "Casi todas las áreas del municipio participan para cuidar a los productores, al producto, a los vecinos y en esta reunión uno de los temas centrales es ponerle fecha a la edición 2023. Las primeras tres ediciones fueron en marzo y este año, producto de la postpandemia y a pedido de los productores, se hizo este año en esta época por cuestiones productivas de los productores queseros. En breve nos juntaremos para ponerle fecha a la edición 2023", detalló Maximiliano Gañet a este portal digital informativo.
Analizando el desarrollo productivo del distrito de General Viamonte, en general, el funcionario contó que "está muy basado en la agricultura y ganadería, con una pujanza propia. Lo que hacemos desde la secretaría es apoyar a los productores, empresarios y emprendedores cada vez que necesitan hacer un trámite. Tenemos una gran empresa metalmecánica con más de 50 empleados y tenemos empresas vinculadas a la industria láctea, agregando valor agregado en origen, de familias, para poder generar más y mejor mano de obra"
Agregó que "también contamos con una matriz de producción porcina con mucho potencial, con una gran cultura de fábrica de chacinados. La matriz generadora de producción y mano de obra es el campo en todas sus aristas, muy diversificado: producción de granos, lácteos con valor agregado, carne", detalló.
Maximiliano Gañet remarcó que "el Festival del Queso y la Producción está destinado a que los productores de General Viamonte puedan exponer y hacer visible todo lo bueno que hacen en cantidad y calidad. No es un festival artístico por lo que no es un artista el punto convocante sino que lo que convoca es el festival y su producto. Estamos muy contentos con que hayan pasado 20 mil personas en todo el fin de semana, generando también negocios para el resto del año para productores y emprendedores".
"El Festival del Queso es un eslabón más, tal vez el más importante, pero un eslabón más dentro de una línea de ofertas turísticas en el distrito de General Viamonte que queremos potenciar y después de la postpandemia se fortaleció el destino de cercanía es decir, que una familia se haga 50 o 100 kilómetros y se encuentre con una oferta turística agradable y seguro. Estamos trabajando para eso también y estamos abiertos a todos los que deseen comunicarse con Turismo" resaltó el secretario de Desarrollo del municipio de General Viamonte mencionando aspectos como valores agregados al potencial turístico del distrito como la Ruta del Queso, Chacinados, el aporte cultural de la comunidad mapuche y la Casa Museo "Eva Perón".
No hay comentarios