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En Los Toldos se avanza en la organización del Festival de Quesos 2022



Ya está abierta la inscripción para emprendedores y artesanos que deseen ocupar un lugar en la Plaza de la Estación durante los días del Festival. 



La ciudad de Los Toldos, y desde el municipio a la cabeza se encuentra trabajando intensamente en la organización de la edición 2022 del Festival de Quesos -que se realizará el sábado y domingo 9 de octubre-, donde se rinde homenaje a otro de los orgullos toldenses, de reconocimiento nacional: sus afamados quesos artesanales Gouda, de origen holandés. 

Se trata de un producto que es parte de su cultura inmigratoria, tradicional y distintivo, que se transformó en un embajador muy importante de su agroindustria. 

El modelo agroindustrial siempre tuvo una preponderancia muy importante como motor fundamental para el funcionamiento de la economía argentina, y básicamente de la región agrícola central. 

Por lo tanto, en varios ámbitos, tanto públicos como privados, se plantea a la agroindustria como eje de desarrollo económico, por ser generadora de empleo, desarrollo territorial y calidad de producto, a través de la transformación de commodities como valor agregado en origen, o sea en el mismo lugar donde son producidos. 

Ya está abierta la inscripción para emprendedores y artesanos que deseen ocupar un lugar en la Plaza de la Estación durante los días del Festival. 

Los requisitos son: vender productos de elaboración local; se debe contar con habilitación PUPA / Carnet de manipulación y llevar el propio puesto, stand o mesa. La inscripción se realiza en Oficina de Empleo, Diagonal Arzuaga 317 de la ciudad de Los Toldos.

En este sentido también se indicó desde el municipio que se realizará un curso sobre manipulación de alimentos para quienes tengan un puesto de ventas de este rubro en el Festival. La inscripción al curso se puede realizar hasta el 2 de septiembre vía online al mail  bromatologia@generalviamonte.gob.ar

Es requisito contar con el carnet de manipulador de alimentos para participar del festival.



Más de 70 años de historia 

La tradición quesera toldense comenzó hace más de 70 años de la mano de la familia holandesa Doeswijk, que se instaló en un campo próximo a Los Toldos, y comenzó a producir quesos tipo Gouda para vender en el pueblo y su zona de influencia, logrando gran aceptación de los vecinos por la gran calidad del producto que elaboraban. 

La Municipalidad de General Viamonte quiso sumarse a ese proceso virtuoso y propiciar que su agroindustria siga fortaleciéndose, tratando de generar condiciones que permitan mejorar la calidad de vida de su comunidad, a partir de un mayor desarrollo de la producción de sus quesos artesanales, apelando a que cada uno desde su rol pueda expandir su potencial. 

La idea de poner en valor la producción de quesos de Los Toldos, con el objetivo de darle mayor impulso a toda su cadena productiva, ya que se trata de un trabajo artesanal destacándose particularmente el queso tipo Gouda, entre otras opciones, ya que hay fábricas que también elaboran sardo, provoleta, pepato y cremoso entre otros. 

Actualmente cuenta en total con 12 tambos en actividad, de los cuales 6 elaboran quesos. Y también hay 3 establecimientos que ordeñan y producen queso de cabra. Se estima que entre todos se generan alrededor de 100 puestos de trabajo directos. 


El valor agregado del Turismo 

El Municipio de General Viamonte viene trabajando en mostrar las diferentes bondades y características de producción de sus quesos, con el objetivo de potenciar su consumo y fomentar el conocimiento de un producto típico de su zona. Pero también con una visión turística a través principalmente del Festival del Queso y la Ruta del Queso Gouda. 

Desde su primera edición en 2017, el Festival despertó la atención de turistas, y la afluencia fue creciendo exponencialmente año tras año. 

A partir de esta celebración, comenzaron a sumarse establecimientos que han incorporado recorridos en lo que se llama Ruta del Queso. 

Esto, sumado a los demás atractivos viene generando un incipiente miniturismo, de gente que visita la ciudad por ser el lugar donde nació Eva Duarte de Perón, la comunidad mapuche, el balneario municipal y el Monasterio Benedictino, entre otros atractivos de interés. La pandemia ha cambiado el paradigma del turismo en muchas personas que están eligiendo un turismo rural, verde. 


Características 

El Festival del Queso de Los Toldos es un mega evento a cielo abierto que convoca a productores y emprendedores de General Viamonte, no solo relacionados a la industria sino también con otras actividades como chacinados, cervezas artesanales, alfajores, dulces y conservas, además de artesanos, hacedores, gastronomía, etc. Se realiza en el predio del acceso a la localidad, denominado Paseo Sados Maidana. 

Durante las dos jornadas habrá stands de quesos de vaca y de cabra, chacinados, cerveza artesanal, comidas típicas, artesanos y hacedores. Se ofrecerán shows de música y danzas. Habrá cocina en vivo con chefs y especialistas. Se realizarán conferencias, charlas y capacitaciones. Se ofrecerán visitas guiadas a tambos fábricas en diferentes horarios. 

El Festival del Queso tiene una fuerte apuesta turística, ya que su última edición (2019) convocó más de 15.000 personas durante los dos días, de las cuales un 59 % fueron visitantes de localidades fuera del distrito. 

Más de 1.000 personas hicieron la Ruta del Queso, hubo 32 stands de productos locales (dulces, conservas, chacinados, quesos, alfajores artesanales, cerveza artesanal, vinos, helados, panificados). Además, participaron más de 50 artesanos y 11 hacedores con stands aledaños al predio donde se realizó el Festival. 

La capacidad hotelera y extra hotelera se colmó y hubo derrame a otras ciudades (Junín y 9 de Julio). 



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